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Révolution alimentaire chez les poissons
Les poissons carnassiers que nous aimons tant, les bars, les daurades, les truites, les saumons et tant d'autres pourraient bien devenir rapidement des poissons végétariens, et c'est une bonne nouvelle ! Une excellente nouvelle même qui va peut-être enfin permettre à l'aquaculture d'être durable, c'est-à dire-d'être une vraie solution. Car aujourd'hui, comprenons-nous bien, il faut 4 à 5 kg de farine de poissons obtenue avec des espèces sans grande valeur commerciale comme le tacaud, l'anchois du Pérou, le capelan¿ pour obtenir 1kg de poissons nobles, sur lesquels se porte la demande mondiale comme le bar, la daurade et d'une valeur marchande très supérieure. Viable économiquement, l'aquaculture ne l'est donc pas durablement, ou, en tout cas, ne peut pas répondre à la demande toujours croissante en poisson puisqu'elle est tributaire du poisson, fourrage dont le seuil d'exploitation est pratiquement atteint avec 30 millions de tonnes, soit le tiers en tonnage de la pêche mondiale. Et on peut sortir de cette impasse ? Oui, on devrait pouvoir. L'excellente nouvelle c'est que des chercheurs de l'INRA, Françoise Médale, de la station de Saint Pée-sur-Nivelle en tête, sont parvenus à nourrir des truites depuis le stade alevin jusqu'à la taille commerciale d'1 kg avec uniquement un savant mélange d'huiles végétales. Et cela sans conséquence sur la croissance, le métabolisme des liquides, ni le goût de leur chair. Seul problème, la composition en acides gras de leur chair est fortement modifiée pour contenir moins d'oméga 3 dont on sait les vertus bénéfiques pour notre alimentation. Une difficulté qui peut-être facilement contournée, il suffit pour cela de leur donner le mois précédent la commercialisation une alimentation à base d'huile de poisson. Des résultats qui, s'ils sont confirmés pour d'autres espèces de poisson permettront à l'aquaculture de demain d'être une vraie réponse au défi alimentaire.
Les poissons carnassiers que nous aimons tant, les bars, les daurades, les truites, les saumons et tant d'autres pourraient bien devenir rapidement des poissons végétariens, et c'est une bonne nouvelle ! Une excellente nouvelle même qui va peut-être enfin permettre à l'aquaculture d'être durable, c'est-à dire-d'être une vraie solution. Car aujourd'hui, comprenons-nous bien, il faut 4 à 5 kg de farine de poissons obtenue avec des espèces sans grande valeur commerciale comme le tacaud, l'anchois du Pérou, le capelan¿ pour obtenir 1kg de poissons nobles, sur lesquels se porte la demande mondiale comme le bar, la daurade et d'une valeur marchande très supérieure. Viable économiquement, l'aquaculture ne l'est donc pas durablement, ou, en tout cas, ne peut pas répondre à la demande toujours croissante en poisson puisqu'elle est tributaire du poisson, fourrage dont le seuil d'exploitation est pratiquement atteint avec 30 millions de tonnes, soit le tiers en tonnage de la pêche mondiale. Et on peut sortir de cette impasse ? Oui, on devrait pouvoir. L'excellente nouvelle c'est que des chercheurs de l'INRA, Françoise Médale, de la station de Saint Pée-sur-Nivelle en tête, sont parvenus à nourrir des truites depuis le stade alevin jusqu'à la taille commerciale d'1 kg avec uniquement un savant mélange d'huiles végétales. Et cela sans conséquence sur la croissance, le métabolisme des liquides, ni le goût de leur chair. Seul problème, la composition en acides gras de leur chair est fortement modifiée pour contenir moins d'oméga 3 dont on sait les vertus bénéfiques pour notre alimentation. Une difficulté qui peut-être facilement contournée, il suffit pour cela de leur donner le mois précédent la commercialisation une alimentation à base d'huile de poisson. Des résultats qui, s'ils sont confirmés pour d'autres espèces de poisson permettront à l'aquaculture de demain d'être une vraie réponse au défi alimentaire.
Marie.L- Membre du Conseil d'Administration
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Situation actuelle : Assistante du directeur scientifique d\'EUR-OCEANS (et administrateur de ce forum à mes heures)
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